Tuesday, September 9, 2014

Resep Puding Busa Lapis Kelapa Muda

 Berikut merupakan resep bikin puding busa enak & segar yang tentunya dapat dijadikan sebagai salah satu alternatif hidangan penutup spesial.

Bahan :

    2 bks agar-agar bubuk putih
    650 ml santan dari 1 butir kelapa
    2 lembar daun pandan, simpul
    300 ml sirup cocopandan
    5 butir telur
    1 sdm gula pasir
    2 butir kelapa muda, pake daging buahnya aja ya..

Saus Vanili :

    1 butir kuning telur
    2 sdm gula pasir
    200 ml air
    75 ml susu kental manis
    ½ sdt garam
    ½ sdt vanili
    1 sdm tepung maizena, larutkan dgn sedikit air
    ½ sdt rhum esens, opsional

CARA MEMBUAT PUDING BUSA LAPIS KELAPA MUDA :

    Larutkan agar-agar dgn santan, masukkan daun pandan lalu masak dengan sambil diaduk-aduk sampai mendidih. Tuang sirup cocopandan, terus aduk. Angkat.
    Kocok putih telur bersama gula pasir sampai kaku. Tuang larutan agar-agar sambil terus dikocok lalu tuang sepertiga bagian ke dlm cetakan.
    Tata serta ratakan setengah bagian daging kelapa ke permukaan puding yg sudah mulai mengeras. Tunggu sebentar, setelah kelapa melekat, tuang sepertiga bagian adonan lagi. Lakukan lagi terhadap sisa kelapa & adonan agar-agar lalu bekukan. Keluarkan dari cetakan lalu sajikan bersama saus vanili.
    Kocok kuning telur bersama gula pasir hingga kental dan gula larut, sisihkan.
    Campur air susu kental manis, garam & vanili, aduk rata. Panaskan di atas api sedang sambil diaduk sampai mendidih. Kecilkan api.
    Ambil sedikit susu panas, tuang ke dalam kuning telur, aduk hingga rata. Masukkan sedikit demi sedikit ke dlm rebusan sambil terus diaduk. Tambahkan larutan tepung maizena, aduk hingga kental. Angkat.
    Aduk terus sampai uap panasnya hilang. Setelah agak dingin, campurkan rhum esens. aduk rata. Saus vanili sudah siap.

Tips serta Info Membuat Puding :

    Jika sebagian adonan agar-agar sudah mengeras, bisa dipanaskan lagi dengan api kecil, agar-agar akn mencair lagi.

No comments:

Post a Comment