Saturday, September 6, 2014

Cara Membuat Lemang Ketan



 Lemang merupakan salah satu dari aneka jajanan pasar. Lemang biasa dihidangkan sebagai menu berbuka puasa, hari raya Idul Fitri atau Idul Adha. Lemang jg dijadikan makanan perayaan oleh suku Dayak yg disajikan pada pesta-pesta adat mereka. Bagi suku Melayu, lemang biasa disantap ketika hari raya Idul Fitri atau Idul Adha. Org Minangkabau juga menyukai lemang, bahkan kota seperti Tebing Tinggi dikenal dgn julukan ”Kota Lemang” (wikipedia). Lemang semakin enak disantap bersama selai, kinca, srikaya, atau rendang, telur bahkan lauk-pauk lainnya.

Bahan :

    1 ltr beras ketan
    1 ltr santan dari 1 butir kelapa
    garam secukupnya
    1 batang buluh bambu muda, diameter 8 cm, cuci bersih
    daun pisang secukupnya

CARA MEMBUAT LEMANG KETAN :

    Cuci bersih beras ketan lalu tiriskan. Campurkan dengan santan & garam.
    Lapisi bambu dgn daun pisang, lebihkan daun pada bagian atas bambu. Masukkan campuran ketan dan santan sampai penuh.
    Bakar lemang dengan posisi tegak serta sedikit miring. Putar-putar bambu sampai lemang matang. Angkat, keluarkan lemang serta potong-potong sesuai selera lalu sajikan.

No comments:

Post a Comment